导入数据...
学校与四川科学技术出版社举行“中国彩灯丛书”出版项目签约仪式暨编写讨论会
[科技处]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2024年5月20日
  查看:86
  来源:

5月17日,我校与四川科学技术出版社在李白河校区第八会议室举行了“中国彩灯丛书”出版项目签约仪式暨编写讨论会,共同推动中国彩灯文化传承与发展。学校党委常委、副校长高小林,中国民间文艺家协会原副主席、中国民协彩灯艺术专业委员会主任常嗣新,新华文轩出版传媒股份有限公司副总编辑雷华,四川科学技术出版社社长程佳月,副社长林佳馥,中国民协彩灯艺术专业委员会副主任田建,中国民协彩灯艺术专业委员会副主任杨溢,中国民协彩灯艺术传承中心常务副主任陈家鸣及我校科技处、美术学院、人文学院、计算机学院的相关人员出席了签约仪式。仪式由美术学院院长黄磊主持。

高小林对各位来宾表示了热烈的欢迎,并对关心支持“中国彩灯”发展的各界人士表达了衷心的感谢。他指出,这次合作是全面贯彻落实习近平总书记关于“传承优秀文化 ,强大文化自信 在新征程上讲好中国故事”指示精神的重要举措。他表示,四川轻化工大学作为西迁高校,敢于担当勇于作为,是我省第一批提出“产学研教”一体化办学的省属高校。我校为培养彩灯传承人才,助推区域经济文化发展,已建成四川轻化工大学·中国彩灯学院,是中国彩灯领域具有里程碑意义的大事。同时他谈到,图书是文化传播的重要载体,通过出版图书把中国彩灯文化传播出去是重要的文化传播手段。四川轻化工大学·中国彩灯学院携手四川科学技术出版社联合策划出版“中国彩灯丛书”,将填补国内关于“中国彩灯丛书”出版专项的空白,将进一步助推中国彩灯这一中国优秀传统文化的传承与弘扬,带动彩灯文化创造性转化与创新性发展。

雷华副总编辑在致辞中介绍了新华文轩和四川科学技术出版社的基本情况,并对川科社与四川轻化工大学·中国彩灯学院的合作表示热烈的祝贺。他指出,川科社与中国彩灯学院深度合作,共同打造“中国彩灯丛书”,是校企的跨界联合,是贯彻落实习近平文化思想的一项重要举措,更是促进中国非物质文化遗产传承和中国文化产业的融合发展的重要举措。相信双方一定能够按照优势互补、资源共享、务实合作、携手共赢的原则,深挖中国彩灯学院在理论研究、技术创新、文化传承、教育教学等方面的优势资源,打造精品力作,为推动中国彩灯文化创造性转化和创新性发展贡献力量,共同谱写校企合作的新篇章。

会上,川科社副社长林佳馥和四川轻化工大学科技处创新发展科科长李曼叶,向与会的领导、嘉宾报告了“中国彩灯丛书”项目筹备前期的工作。

程佳月与黄磊代表双方签订了“中国彩灯丛书”出版合作协议。

随后,与会领导、嘉宾针对“中国彩灯丛书”的编写工作进行了研讨交流。

常嗣新谈到,“中国彩灯丛书”出版项目的意义重大,他全力支持这个项目,也希望中国彩灯领域的相关专家都能支持丛书出版项目,更希望出版社可以进一步与彩灯领域各地专家多沟通交流,立足中国、深入学习、系统梳理、注意细节,从更广阔的视角将丛书设计好、出版好、宣传好。

讨论会上,中国民协彩灯艺术专委会、中国民协彩灯艺术传承中心嘉宾踊跃发言为“中国彩灯丛书”出谋划策,提出很多宝贵意见。

程佳月代表四川科学技术出版社感谢各位与会嘉宾对“中国彩灯丛书”编写的建议意见,表示出版社将汇集各方意见,融入到接下来的工作之中。

“中国彩灯丛书”旨在深入挖掘中国彩灯文化的深厚底蕴,全面、系统梳理中国彩灯的历史文化、时代特色、技术技艺、工匠精神以及社会价值等内容资源,展示好、呈现好、宣传好中国彩灯文化遗产及其深刻内涵,同时积极探索科技创新与传统文化的新融合,为推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展提供新思路和新模式。

本次签约仪式的成功举行,开启了校企双方深度合作、共同发展的新篇章,为双方进一步开展多层次、多视角、多形式、多角度的深度合作,聚合优质资源,发挥各自优势,共同为以高质量发展助推文化强国建设提供了新动能。

会前,高小林副校长专程在李白河校区门口迎接向常嗣新主席、雷华副总编辑,介绍了我校发展历程,并参观美术学院艺术馆和匠艺坊。

【编辑:科技处】


(微信扫描分享)