导入数据...
文明互鉴与话语重建
[科技处]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2023年12月13日
  查看:47
  来源:

image.png

报告人:曹顺庆 教授

时间:12月20日下午15:00至17:00

地点:李白河校区行政中心学术报告厅

主讲人介绍:

曹顺庆,四川大学杰出教授(院士待遇),欧洲科学与艺术院院士,国批博士生导师(1993),四川大学学术委员会副主任,四川大学学位委员会文科主席,文学与新闻学院学术院长,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授(2005),享受政府特殊津贴专家(1992);国家级教学名师(2008),国家教材委员会委员,比较文学学会第四任会长,国家社科基金评委,教育部“马工程”教材第一首席专家,教育部教学指导委员会中文学科副主任委员;主持国家社科基金重大招标项目,教育部重大攻关项目等多个项目;5次获国家级优秀教学成果奖,6次获四川省教学成果一等奖,1次特等奖,5次获教育部人文社科奖,4次获四川省政府社科优秀成果一等奖,首届国家级教材优秀个人奖。CSSCI缉刊《中外文化与文论》主编,国际英文刊物Comparative Literature: East & West(ESCI,劳德里奇出版社出版)主编。在国内外期刊发表学术论文200余篇,出版学术著作30余部。

讲座摘要:

文明互鉴视域下的重写文明史、重塑文明观是中国话语及自主知识体系建设的重要抓手,是从文明史话语叙述、话语言说、话语阐释这个根柢上面,着手建立中国话语的一条重要路径和一个重大举措,是推进文明互鉴的时代新课题!中国学者应与国际学者携手,以实事求是的作风重新研究文明互鉴史实,确立具有中国自主知识体系的文明观,书写符合人类历史原貌的文明史,以文明史实阐释人类命运共同体,以文明史实洞鉴国际形势百变的全球治理格局,以中国话语揭示文明互鉴演进的客观规律。




                      主办单位:科技处 

                      承办单位:人文学院







【编辑:科技处】


(微信扫描分享)