导入数据...
关于征集“2023年度成渝地区双城经济圈 文化教育研究院咨政调研课题”选题的通知
[科技处]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2023年6月20日
  查看:406
  来源:

各学院及部门:

现将《关于征集“2023年度成渝地区双城经济圈文化教育研究院咨政调研课题”选题的通知》转发如下,欢迎大家申报。

科技处
2023-6-20

关于征集“2023年度成渝地区双城经济圈文化教育研究院咨政调研课题”选题的通知

成渝地区各高校、市州、县区教育局及教科院(所、室、中心)、中小学、中等职业学校、幼儿园:

成渝地区双城经济圈文化教育研究院(以下简称“成渝院”)是四川省教育厅批复建设的“成渝地区双城经济圈四川高校哲学社会科学重点研究基地”(川教函〔2020〕103 号),旨在“进一步推动四川高校发挥学科、学术和人才优势,搭建平台、整合资源,围绕成渝地区‘全国影响力的重要经济中心、科技创新中心、改革开放新高地、高品质生活宜居地’建设,持续提供智力支撑,发挥智库作用”。为推进“成渝地区双城经济圈建设”国家区域发展重大战略,落实《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》,成渝院特公开征集2023年度咨政调研课题选题并遴选立项。现将征集工作有关事项通知如下。

一、指导思想

课题研究应坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述、关于哲学社会科学工作的重要论述和全国教育大会精神,坚持正确的政治方向、价值取向和研究导向。

二、选题范围

选题范围应聚焦成渝地区双城经济圈建设中文化、教育发展亟待解决的实际问题,以地方文化教育现代化进程中的政策制定和执行效益、特色路径选择、区域文化教育协同发展机制优化等方面为基本范围。

三、基本要求

课题研究要善于选好“小切口”,倡导“解剖麻雀”式调研,深入发现问题,深度分析原因,提出针对性策略建议。研究成果需切实服务成渝地区文化、教育的高质量发展,为各级党委、政府提供有价值的文化、教育领域的决策参考。

四、征集对象


1.课题负责人须遵守中华人民共和国宪法和法律,坚持正确的政治方向、价值取向和研究导向,遵守四川省教育厅人文社会科学重点研究基地项目有关管理规定。课题负责人所在单位须设有科研管理职能部门,能够提供开展研究的必要条件,筹措足够的配套科研经费并承诺为负责人提供信誉保证。

2.课题负责人应具有独立开展研究和组织研究的能力,能够实质性承担研究工作。

3.课题负责人同年度只能申报1个课题,且不能作为课题组成员参与成渝院其他课题的申请。

五、材料报送

课题申请人须2023年6月30日24:00前将课题研究申报表发送至邮箱991913163@qq.com,电子文档命名格式为“单位-姓名-课题名称-申报书”,同时将纸质申报书寄送至成渝院(不受理个人直接报送的申报书)。纸质文档请用邮政EMS或顺丰快递寄送至:四川省成都市锦江区静安路5号 四川师范大学嘤鸣园B栋405宋老师收(电话:028-84768129;13388180724)。寄出时间以邮戳为准,逾期和不符合条件的申报材料不予受理。

六、遴选立项

成渝院将对报送的选题进行汇总、梳理、统筹并组织专家评审,最终形成2023年度咨政调研课题。在课题负责人签订承诺书后正式发布立项通知。

七、课题结题

1.结题研究报告的报送截止时间为2023年10月31日。

2.需提交纸质研究报告1份(未经公开发表且字数不少于20000字)及研究报告摘要1份(字数5000字左右)至以上通讯地址;电子版同时报送至以上电子邮箱,电子文档命名格式为“单位-姓名-课题名称-研究报告”和“单位-姓名-课题名称-研究报告摘要”。

3.成渝院将组织专家对研究报告进行评审,按照“成渝院咨政调研课题管理办法”办理结题手续。

八、经费资助

成渝院将根据评审结果,对“优秀”课题成果给予1.2万元左右资助,对“合格”课题成果给予0.6万元左右资助,对“不合格”课题成果不予资助。

成渝院鼓励自筹经费的选题研究,对立项和结题评审合格的课题成果同等办理结题手续。

九、其他事宜

本年度受理材料报送时间从即日起至2023年6月30日截止


附件:课题申报表

【编辑:科技处】


(微信扫描分享)