导入数据...
 
人文学院唐瑛、张强、李玉芝博士出版学术专著
[科技处]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2022年3月13日
  查看:90
  来源:


       唐瑛, 教授,文学博士。1997年7月本科毕业于四川师范大学中文系,获文学学士学位;2000年考入西南大学汉语言文献研究所,从事古文献、古文字方面的研究,2003年7月获文学硕士学位;2003年9月考入四川大学中文系,攻读中国古代文学唐宋方向的博士学位,2006年12月获文学博士学位。2021年唐瑛博士出版学术专著《中国古代爱情童话故事评注》。作为长期研究中国古代小说的成果,此书是作者在近二十年时间里,着力中国古代小说研究的第三部系列成果。(前两部系列成果分别是《宋代文言小说异类姻缘研究》(四川大学出版社,2009出版)、《中国古代人与异类姻缘故事的文化阐释》(中国社会科学出版社,2015出版)。内容是借助前两部专著已有的研究基础,从浩如烟海的中国古代典籍里撷取一些爱情童话的故事,以注释并加以评析的形式来供今人阅读。从该书中,不但读者朋友能够阅读欣赏到有注有评的许多堪与外国同类故事媲美的富有感染力的中国古代爱情童话故事,而且能改变其中国古代没有童话、缺乏童话故事的偏见,有一定程度的增强民族自信心的作用,最终达到陶冶读者心灵、净化灵魂的目的。

       张强,男,历史学博士,四川轻化工大学人文学院副教授、云南大学中国史博士后流动站在站博士后,四川轻化工大学“652学者”、“颜德岳院士奖教金”获得者。该同志自2001年至2016年分别就读于湘潭大学、河北大学,先后获历史学学士、硕士、博士学位,一直致力于经济社会史、地方文献研究。2021年8月于中国社会科学出版社出版学术专著《清代民国时期黔东南“林农兼作”研究》,全书约23万字,基于丰富的“清水江文书”、结合地方志等传世文献,围绕清代民国时期黔东南林农经济,以新的视角重塑林农经济实态,深入剖析“林农兼作”兴起的原因、兼作模式下的林农技术、兼作范式下的利益分配等问题,对于区域经济社会史研究具有一定的助推作用,对当下林农经济亦有一定的借鉴意义。

       李玉芝,博士。中华美学学会会员。1997.9-2001.7在湖北大学攻读学士学位2001.7-2005.7在湖北大学攻读硕士学位2016.2-2016.3在四川师范大学学习。博士学习期间专攻明代文艺美学思想史,2013年由中国社会科学出版社出版学术著作《明代文艺美学思想及其审美诉求》。近年来致力休闲美学思想研究,发表多篇学术论文,并于2021年出版了专著《明代中晚期休闲审美思想研究》,中国社会科学出版社2021年10月发行第一版。由原四川理工学院(现更名为四川轻化工大学)人才引进项目“晚明休闲审美意识研究”资助完成。


(转载自人文学院)


(微信扫描分享)
编辑:科技处